top of page
SEGUINTE
VOLTAR
Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

         Classificação Científica
Reino:     Animalia
Filo:     Chordata
Classe:     Aves
Ordem:     Psittaciformes
Família:     Psittacidae
Rafinesque, 1815
Espécie:     A. macao
Nome Científico
Ara macao
(Linnaeus, 1758)
Nome em Inglês
Scarlet Macaw

Estado de Conservação
(IUCN 3.1)
              Pouco Preocupante

 

Mapa de registros da espécie araracanga (Ara macao)

​

Cidades onde os observadores registraram ocorrências da espécie araracanga (Ara macao). A concentração de pontos em uma região não indica, necessariamente, concentração de aves nesta região pois está relacionado também à concentração de observadores, principalmente nos grandes centros urbanos.

Distribuição Geográfica

Ocorre em 45% do  Brasil

Araracanga

A araracanga é uma ave psittaciforme da família Psittacidae.
Conhecida também como arara-vermelha. Foi desenhada como enfeite no primeiro mapa do Brasil, confeccionado em 1502. Não é considerada como sendo ameaçada embora, tenha desaparecido de lugares onde antes era comum.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (tupi) ara = nome indígena tupi para designar várias espécies de papagaio; e de macao = nome português/brasileiro para a araracanga. ⇒ Papagaio araracanga.

Mede cerca de 89 centímetros de comprimento. De tamanho grande. Chamativa por sua coloração vermelha escarlate; asas tricolores (vermelho, amarelo na parte média e azul intenso nos extremos), rabadilha e base do rabo azul. Com face nua, creme e sem penas.

​

​

ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Características

Subespécies

Possui duas subespécies reconhecidas:

​

Ara macao macao (Linnaeus, 1758) - ocorre da Costa Rica até a Colômbia, Nas Guianas, no Brasil, no Peru e na Bolívia;

ra macao cyanopterus (Wiedenfeld, 1995) - ocorre do Sudeste do México até a Nicarágua.


                                 Aves Brasil CBRO - 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

​

​

​

​

                                                          Fotos das subespécies de (Ara macao)


                                         (Ssp. macao)                                              (Ssp. cyanopterus)

Alimenta-se de frutos grandes.

Alimentação:

Nidifica durante o período seco, entre dezembro e março em ocos de árvores entre 10 e 25 m de altura com madeira relativamente macia ou em áreas escarpadas.

Habita a copa de florestas úmidas (não pantanosas), florestas de galeria, margens de rios e clareiras com árvores altas, até 500 m de altitude. Vive em grupos, podendo misturar-se a bandos de outras araras.

Reprodução

Hábitos

Descontínua. Toda a Amazônia brasileira; do sul do México até o Panamá; norte da Colômbia; e leste da Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, até o leste da Bolívia.

Distribuição Geográfica

  • Portal Brasil 500 Pássaros, Arara-canga. Disponível em: http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p108.htm. Acessado em: 06 mai. 2009

  • Mahecha, José Vicente Rodríguez; Suárez, Franklin Rojas; Arzuza, Diana Esther; Hernández, Andrés Gonzáles. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C., 2005, Pág. 56.

  • Consulta bibliográfica sobre as subespécies:

  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

  • del Hoyo, J.; et al., (2014). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.

  • Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298.

  • The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=5B015EDA14786E2D

Referências

araracanga se alimentando

Predadores

o homem e seus instinto de maldade 

Ara macao macao

Ara macao cyanopterus

Casal de araracanga

Ninho de araracanga

araracanga jovem

araracanga adulto

Bando de araracanga

ACESSO

 RÁPIDO

  • Facebook Social Icon

PROJETOS

A GREENDAY

  • Twitter Social Icon

GREEN SCHOOL

  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon

PÁSSAROS DE PERNAMBUCO

ÁRVORES EM EXTINÇÃO

Todos os direito reservado a ong greenday - Pernambuco - Brasil - Site montado pelo ambientalista e pesquisador Luiz Florentino

bottom of page