top of page
SEGUINTE
VOLTAR

Papagaio-de-peito-roxo

Ameaçado de extinção

O papagaio-de-peito-roxo é uma ave psittaciforme da família Psittacidae.

​

Também é conhecido pelos nomes de aiurueba, anacã, coraleiro, crau-crau, curraleiro, jureba, jurueba, papagaio-caboclo, papagaio-curraleiro, papagaio-de-coleira, paracuã, peito-roxo, quero-quero, téu-téu , quiréu e xauá.

​

A espécie encontra-se ameaçada devido a caça de contrabando e destruição do habitat. Houve uma mudança no status da Lista Vermelha já que a população é maior do que esperava-se. Porém a população existente ainda é pequena e vulnerável.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (francês) amazona = nome dado a várias espécies de papagaios tropicais; relativo ao Rio Amazonas, relativo a Floresta Amazônica; e do (latim) vinacea, vinaceus, vinum = relativo ao vinho, do vinho, vinho. ⇒ Papagaio da cor do vinho ou papagaio vináceo, da floresta Amazônica. “Loro garganta roxa” de Azara (1802–1805), (Amazona).

Características

Chega a medir até 35 centímetros de comprimento, de plumagem arroxeada no peito, com aspecto escamoso e uma gola de penas alongadas, loros, fronte, base do bico, encontro e espelho alar vermelhos. Longevidade: 30 anos. Maturidade: 2 anos.

ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

papagaio-de-peito-roxo adulto

papagaio-de-peito-roxo jovem

Subespécies

Não possui subespécies.

Alimentação:

É espécie frugívora, ou seja, alimenta-se principalmente de frutos, mas também consome sementes, folhas, flores e seus rebentos. O pinhão, semente da araucária é o principal ítem consumido pelo papagaio-de-peito-roxo no sul do Brasil (Kilpp et al., 2015).

Papagaio se alimentando

Reprodução: 

A época de reprodução ocorre de agosto a dezembro. O casal constrói um ninho em um tronco oco onde a fêmea põe dois ovos incubados ao longo de cerca de 30 dias.

papagaio-de-cara-roxa  fêmea 

 Fêmea saindo do ninho 

Fêmea voando

Hábitos: 

Habita as matas secas, pinheirais e orlas de capões.

​

Seus movimentos são lentos e servem para melhor se ocultar nas matas.

​

Causas da extinção: caça, vive em florestas e pinheiros associados a ambientes campestres. Necessitam da disponibilidade de buracos de árvore (ocos de tronco) e fendas formadas pela decomposição dos troncos.

Distribuição Geográfica

 

Ocorre no Sudeste e Sul do Brasil, oeste do Paraguai e nordeste Argentino.

Referências

 

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Psittaciformes

Família: Psittacidae

 Rafinesque, 1815

Espécie: A. vinacea

Nome Científico
Amazona vinacea
(Kuhl, 1820)
Nome em Inglês
Vinaceous Parrot

Estado de Conservação

(IUCN 3.1)

                      Em Perigo

Mapa de registros da espécie papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea)

​

Cidades onde os observadores registraram ocorrências da espécie papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea). A concentração de pontos em uma região não indica, necessariamente, concentração de aves nesta região pois está relacionado também à concentração de observadores, principalmente nos grandes centros urbanos.

                      Minas Gerais

13 Cidade

Total                                              166

​

                               Bahia

1 Cidade                         

Total                                                 1

​

​

                      Espirito Santo

​

12 Cidades

Total                                                 31

​

​

                      São Paulo

10 Cidades

Total                                                299

​

                          Paraná

13 Cidades

Total                                                 83

​

                    Santa Catarina

13 Cidade

Total                                              250

​

                   Rio Grande do Sul

13 Cidades

total                                                  71

Todos os direito reservado a ong greenday - Pernambuco - Brasil - Site montado pelo ambientalista e pesquisador Luiz Florentino

bottom of page