top of page
SEGUINTE
VOLTAR

Pato-mergulhão

O pato-mergulhão é uma ave anseriforme da família Anatidae. Também conhecido como merganso do sul, mergulhador, patão e pato-mergulhador.

​

O Mergus octosetaceus só sobrevive em ecossistemas ambientalmente equilibrados, em especial aqueles em que há cursos d'água limpos e transparentes. Por causa dessa peculiaridade - e dada a delicada situação dos recursos hídricos do planeta no século 21 -, não é de espantar que essa ave aquática seja classificada como ”criticamente em perigo” nas listas das espécies consideradas em sério risco de extinção.

​

No mundo todo restam, no máximo, 250 deles tentando subsistir em algumas áreas do interior da Argentina, do Paraguai e do Brasil. Por aqui, ainda são avistados de forma esparsa na Chapada dos Veadeiros, em Goiás, e no Jalapão, no Tocantins. O maior grupo, com cerca de 100 espécimes, resiste na serra da Canastra, no sudoeste de Minas Gerais, em um trecho perto dos limites do parque nacional homônimo. A razão principal dessa surpreendente população está na excelência das águas do São Francisco e de alguns de seus afluentes em um pequeno trecho que vai do alto da serra até a parte baixa da cachoeira Casca d'Anta - o cartão-postal do parque -, em um raio de 50 quilômetros desde a sua nascente.

​

Atualmente, sabe-se que os mais terríveis inimigos da ave são a retirada da mata ciliar, o assoreamento do São Francisco, a expansão da agropecuária e o uso de agrotóxicos. “O crescimento do turismo desorganizado e a prática de esportes radicais nas proximidades de seu território também tiram o sossego desses animais, arredios e assustadiços.

Nome Científico

do (latim) Mergus = mergulhão; nome utilizado para definir ave aquática não identificada, mencionada por Plínio, Terêncio Varro e pelo poeta Horácio Flaco; e octo = oito; e setaceus, seta = com cerdas, cerdas. ⇒ Mergulhão oito cerdas.

Características

Seu bico longo, fino, serrilhado e recurvo é adaptado para capturar peixes com mergulhos de extrema destreza. Penacho nucal desenvolvido e preto (preto esverdeado no macho, menor e cor de chocolate na fêmea). Silhueta baixa quando nada. Grande marca dividida na asa. Pés vermelhos. Apresenta asa de 21 centimetros, a cauda de 10 centimetros, um bico de 3,2 centimetros em média e tarso de 4,2 centimetros. Mede cerca de 55 centimetros.

Subespécies

Não possui subespécies.

pato-mergulhão macho

pato-mergulhão fêmea

Alimentação:

Sobe e desce rios encachoeirados à procura de pequenos peixes (Characidae).

 

A espécie necessita de correntes d'água 100% limpas e claras, protegidas por matas ciliares preservadas e com abundância de peixes, em especial o lambari.

pato-mergulhão se alimentando

Reprodução: 

​

São monogâmicos, com período reprodutivo entre maio e setembro, quando chocam até oito ovos por ninhada. Os filhotes nascem depois de pouco mais de 30 dias de incubação e permanecem com os pais por até dez meses.

​

Nidifica nos ocos das árvores à beira dos rios. Voa baixo ao longo do rio, pousando em rochas, bancos de areia (praia) e troncos caídos na água. Uma das poucas aves brasileiras adaptadas a rios de regiões de planalto.

Hábitos: 

Freqüenta rios rápidos de montanha, mergulha muito. Vive em rios ou ribeirões com corredeiras, em regiões serranas.

Distribuição Geográfica

Restrita a pouquíssimas localidades. Ocorre em Minas Gerais, Goiás e Tocantins. Registros históricos apontam a ocorrência dessa espécie em Mato Grosso, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Ocorria também na Argentina e no Paraguai.

Ameaçado de Extinção

Criticamente em perigo. Tamanho populacional reduzido e em declínio, com probabilidade de extinção da natureza. São ameaçadas devido a alterações de seu habitat, tais como redução das matas ciliares, poluição dos cursos d'água por garimpeiros, destruição de florestas ripáricas (mata ciliar) e de galerias, bem como a instalação de hidrelétricas (que transformam rios de correnteza em lagos artificiais). Sua área de distribuição é restrita e suas populações são pequenas.

 

Fonte: MMA/SINIMA

Referências

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

        Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Anseriformes

Família: Anatidae

Leach, 1820

Subfamília: Anatinae

Leach, 1820

Espécie: M. octosetaceus

             Nome Científico
Mergus octosetaceus
Vieillot, 1817
Nome em Inglês
Brazilian Merganser

      Estado de Conservação

          Em Perigo Crítico

Curiosidades :

Devido ao ”dom da fala”, o papagaio-verdadeiro é muito procurado pelos homens, para servir de ave de estimação. Centenas deles são capturados e comercializados clandestinamente em feiras e mercados.

Todos os direito reservado a ong greenday - Pernambuco - Brasil - Site montado pelo ambientalista e pesquisador Luiz Florentino

bottom of page