top of page
SEGUINTE
VOLTAR

Araçari-de-pescoço-vermelho

O araçari-de-pescoço-vermelho é uma ave piciforme da família Ramphastidae.

Nome Científico

Seu nome científico significa: do (grego) pteros = pena, asa; e glössa = língua; pteroglossus = com língua emplumada e do (latim) bi = dois, duas; e torquatus, torques = litrado, com colar, colar. ⇒ Ave com a língua emplumada e dois colares.

Características

Mede entre 32 e 38 centímetros nas ssp bitorquatus e reichenowi, e em média 36 centímetros na ssp sturmii, e pesa entre 112 e 117 gramas nas ssp bitorquatus e reichenowi, e entre 119 e 177 gramas na ssp sturmii (Pallinger, 2016).
Possui as asas, a cauda e parte do dorso verdes. O alto da cabeça é preto e o peito, a porção superior do pescoço e uma pequena área acima da cauda são vermelho-alaranjados. Apresenta dimorfismo sexual, tendo a fêmea a cor marrom na coroa e menor quantidade de preto na região inferior na garganta. Também possui o bico menor do que o do macho.

​

- Vocalização: Emite séries de dois a seis “twaaa-a-a”, tweee-e-e”,ou “traaa-at”. Também há registros de vocalizações como “cro-ák” várias vezes, “cris-cris” (Pallinger, 2016).

Subespécies

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Pteroglossus bitorquatus bitorquatus (Vigors, 1826) - é encontrado mais ao norte, principalmente no Pará e oeste do Maranhão. Esta subespécie apresenta uma faixa branca na base da mandíbula e colar amarelo. Essa subespécie está ameaçada de extinção.

  • ​

  • Pteroglossus bitorquatus reichenowi (E. Snethlage, 1907) - é encontrado entre os rios Tapajós e Tocantins. Essa subespécie apresenta faixa branca na base da mandíbula e não possui um colar amarelo separando o papo marrom do peito vermelho.

  • ​

  • Pteroglossus bitorquatus sturmii (Natterer, 1843) - é encontrado no Brasil, ao sul do Rio Amazonas, na região entre o Rio Madeira e o Rio Tapajós, nos estados de Rondônia e Mato Grosso e também no leste da Bolívia. Esta subespécie também possui o colar amarelo e a mandíbula desta subespécie apresenta variação na coloração que pode ser totalmente preta ou apresentar grande parte da ponta na coloração amarela (Short e Horne, 2001). Possui menos vermelho na área aptérica atrás dos olhos (Pallinger, 2016). Pode ser chamado de araçari-de-pescoço-vermelho-ocidental.

  • ​

(ITIS - Integrated Taxonomic Information System, 2015); (Piacentini et al., 2015).

cardeal-amarelo macho

cardeal-amarelo fêmea

Alimentação:

Tem dieta mista, composta por insetos, pequenos vertebrados e, predominantemente, frutos. Eles se alimentam de grande variedade de frutos, muitos de casca bem dura e as sementes são espalhadas pela floresta quando defecam, atuando como grandes dispersores de sementes.

cardeal-amarelo se alimentando

Reprodução: 

Não há estudos científicos embasados sobre a biologia reprodutiva desta espécie.

Ocupa matas de galeria, matas de várzea, matas de terra-firme, matas secundárias e áreas tomadas de bambu. Desloca-se pelos estratos alto e médio em pares ou em grupos de 5 ou 6 indivíduos.

Hábitos: 

Distribuição Geográfica

Ocorre no sul e leste da Amazônia.

Referências

Bruno, Sávio Freire. 100 Animais Ameaçados de extinção no Brasil. Editora Ediouro. pág. 30

Short, L.L. & Kirwan, G.M. (2016). Eastern Red-necked Araçari (Pteroglossus bitorquatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

​

SIGRIST, T. Avifauna Brasileira: The avis brasilis field guide to the birds of Brazil, 1ª edição, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009.

Pallinger, Frederick José. Tucanos e Araçaris Neotropicais; organizado e ilustrado por Frederick Pallinger; textos Mariana Aprille; editora Edelbra; 1ª ed. São Paulo, SP, 2015.

​

Consulta bibliográfica sobre as subespécies

​

CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.

Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298.

​

Short, L. L., e F. M. Horne. - Toucans, Barbets and Honeyguides: Ramphastidae, Capitonidae, and Indicatoridae. Bird Families of the World, no. 8. Oxford: New York: Oxford University Press, 2001.

The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=ECBCE9EB81594B70

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

     Classificação Científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Piciformes

Família: Ramphastidae

 Vigors, 1825

Espécie: P. bitorquatus

              Nome Científico
       Pteroglossus bitorquatus
Vigors, 1826
Nome em Inglês
Red-necked Aracari

     Estado de Conservação

         Pouco Preocupante

Mapa de registros da espécie araçari-de-pescoço-vermelho (Pteroglossus bitorquatus)

Cidades onde os observadores registraram ocorrências da espécie araçari-de-pescoço-vermelho (Pteroglossus bitorquatus). A concentração de pontos em uma região não indica, necessariamente, concentração de aves nesta região pois está relacionado também à concentração de observadores, principalmente nos grandes centros urbanos.

Pará 

13 Cidades              Total  94

​

Maranhão

7 Cidades                 Total  20

​

Mato Grosso

13 Cidades                Total  176

​

Rondônia

11 Cidades                Total  28

​

Amazonas 

4 Cidades                   Total    4

Todos os direito reservado a ong greenday - Pernambuco - Brasil - Site montado pelo ambientalista e pesquisador Luiz Florentino

bottom of page